Enogastronomia dell'Isola d'Elba: piatti tipici e sapori della tradizione

L'Elba a tavola: enogastronomia e prodotti tipici

I sapori della cucina elbana si basano su piatti semplici, dove dominano la fantasia e la sapienza nella scelta degli ingredienti, ed Ŕ proprio questa cucina, considerata un tempo povera, che oggi con l'avvento del turismo Ŕ divenuta raffinata.

Particolarmente ricercate sono quelle pietanze che richiedono una lunga e complessa preparazione e fra queste primeggia lo stoccafisso alla riese, un sublime piatto accompagnato da acciughe sotto sale, cipolla, pomodori, basilico, prezzemolo, peperoni verdi, olive nere, pinoli, capperi e ovviamente olio, peperoncino e sale.

Il gurguglione, altra specialitÓ riese a base di verdure, il riso al nero di seppia, i totani ripieni, il famoso cacciucco o zuppa di pesce, ma anche piatti molto semplici come il polpo lesso, gli zerri fritti o le sardine ripiene.

Dopo tutte queste prelibatezze non poteva certo mancare la degustazione di un buon vino, anche se negli ultimi cinquant'anni la superficie dei vitigni sull'isola si Ŕ notevolmente ridotta passando dai 3.000 ettari agli attuali 200 scarsi.

In ogni caso i vini elbani sono di ottima qualitÓ e da alcuni anni sono controllati dal marchio DOC, tra questi spiccano: l'Elba bianco, l'Elba Rosso, il Rosato, l'Ansonica, il Moscato e l'Aleatico (DOCG).

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