L'Elba a tavola: enogastronomia e prodotti tipici

I sapori della cucina elbana si basano su piatti semplici, dove dominano la fantasia e la sapienza nella scelta degli ingredienti, ed è proprio questa cucina, considerata un tempo povera, che oggi con l'avvento del turismo è divenuta raffinata.

Particolarmente ricercate sono quelle pietanze che richiedono una lunga e complessa preparazione e fra queste primeggia lo stoccafisso alla riese, un sublime piatto accompagnato da acciughe sotto sale, cipolla, pomodori, basilico, prezzemolo, peperoni verdi, olive nere, pinoli, capperi e ovviamente olio, peperoncino e sale.

Il gurguglione, altra specialità riese a base di verdure, il riso al nero di seppia, i totani ripieni, il famoso cacciucco o zuppa di pesce, ma anche piatti molto semplici come il polpo lesso, gli zerri fritti o le sardine ripiene.

Dopo tutte queste prelibatezze non poteva certo mancare la degustazione di un buon vino, anche se negli ultimi cinquant'anni la superficie dei vitigni sull'isola si è notevolmente ridotta passando dai 3.000 ettari agli attuali 200 scarsi.

In ogni caso i vini elbani sono di ottima qualità e da alcuni anni sono controllati dal marchio DOC, tra questi spiccano: l'Elba bianco, l'Elba Rosso, il Rosato, l'Ansonica, il Moscato e l'Aleatico (DOCG).

Ricette locali

I piatti più antichi della cucina elbana: ricette locali della tradizione.
Riso al nero di seppia
Preparazione elbana del risotto al nero di seppia.

Penne in barca da Elbano
La ricetta delle penne in barca, ora famosa nel mondo, inventata dal cuoco portoferraiese Elbano Benassi.

Spaghetti alla Margherita
La ricetta elbana degli spaghetti al sugo di Margherita (Granseola).

Pappardelle ai funghi
La ricetta per la preparazione delle pappardelle fatte in casa con funghi freschi.

Sburrita di baccalà
La versione riese della sburrita di baccalà, quella più conosciuta e gustosa dell'Isola d'elba.

Gurguglione
Ricetta del Gurguglione: uno stufato di verdure, peperoni e melanzane che è stato per secoli il convio di minatori e contadini che si recavano al lavoro.

Cinghiale alla bracconiera
Il cinghiale alla bracconiera è un'ottima ricetta rustica da preparare, conosciuta in tutta Italia con il nome di cinghiale alla cacciatora.

Stoccafisso alla riese
Ricetta dello Stoccafisso, un piatto sublime della tradizione Riese.

Acciughe fritte
Ricette delle acciughe fritte, un piatto buonissimo e facile da preparare.

Acciughe ripiene
Una delle tante ricette a base di acciughe, un pesce ritenuto povero ma che invece è gustoso e ricco di proprietà nutrizionali.

Polpo all'elbana
Il rito della preparazione del polpo lesso, che cucinato all'elbana non necessita di alcun condimento.

Totani ripieni
Una delle varie interpretazioni della ricetta dei Totani ripieni.

Castagnaccio e frittelle
Il castagnaccio è una ricetta tipica della tradizione elbana. Con lo stesso impasto del castagnaccio si preparano anche delle ottime frittelle.

Schiaccia Briaca
La ricetta della Schiaccia Briaca, il tipico dolce elbano a base di aleatico e frutta secca.

Schiaccia di Pasqua
Una delle ricette della tradizione elbana, non molto dissimile da quella che si può trovare nel resto della Toscana.

Budino di castagne
Ingredienti e preparazione del budino di castagne.

Pane del Marinaio
Il Pane del Marinaio (o del pescatore) veniva dato ai marinai come genere di conforto ed è infatti una ricetta che si ritrova in tanti paesi del mediterraneo.

Schiacciunta
La ricetta della Schiacciunta, dolce biscottato dell'Isola d'Elba che solitamente si prepara nei mesi più freddi.

Imbollita di fichi
La ricetta dell'Imbollita di Fichi, uno tra i dolci più antichi della tradizione culinaria dell'Isola d'Elba.

Corollo
La ricetta del Corollo, un ciambellone lievitato che tradizionalmente veniva preparato per celebrare una festa.

Vini dell'Elba

Le principali tipologie di vino dell'Isola d'Elba sono l'elba bianco, rosso, aleatico, moscato, rosato e ansonica.

Erbe e prodotti tipici

Miele artigianale, birra dell'Elba, olio extravergine, piante selvatiche e aromatiche.

Piatti tipici e loro origini

Le pietanze elbane si basano tutte su ingredienti poveri e semplici che la fantasia e la sapienza dei vecchi, trasformano ogni giorno in vere prelibatezze.

Ristoranti e pizzerie

Una selezione di ristoranti e pizzerie dell'Elba dove gustare i piatti tipici della cucina elbana.
Portoferraio
Ristoranti, taverne e osterie nelle caratteristiche viuzze del centro di Portoferraio, piatti a base di carne e pesce.

Marina di Campo
Ristoranti e pizzerie nel paese di Marina di Campo, in centro e sul bellissimo lungomare.

Marciana Marina
Ristoranti, pizzerie, osterie e bar nel paese di Marciana Marina. Piatti tipici elbani a base di pesce.

Marciana
Per chi preferisce piatti a base di carne, il luogo ideale è sicuramente Marciana. Ristoranti e taverne a Marciana.

Porto Azzurro
A Porto Azzurro i tavolini dei ristoranti animano le vie al calare della sera, l'aria si insaporisce dei profumi dei piatti appena sfornati.

Capoliveri
Ristoranti, pizzerie e osterie nel paese di Capoliveri.

Rio Marina
Ristoranti, pizzerie e osterie nel paese di Rio Marina.

Rio nell'Elba
Elenco dei Ristoranti, pizzerie e osterie nel paese di Rio nell'Elba, nel versante orientale dell'isola.

Per celiaci
I ristoranti e le pizzerie dell'Elba che propongono cucina senza glutine, per chi soffre di celiachia.

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