I piatti della tradizione elbana

A differenza di ciò che si può pensare la cucina elbana ha origine dalla tradizione contadina e agricola più che da quella del mare, testimoniata dagli antichi terrazzamenti presenti su tutta l'isola.

All'Isola dell'Elba infatti era molto attiva la viticoltura ma si producevano anche cipolle, zucche e alberi da frutto, grano o farro e le fave, di cui i “baccelli” sono ancora oggi coltivati a inizio primavera per essere consumati con formaggio (solitamente il Baccellone), pane e un buon vino.

La parte occidentale dell'Elba (in particolare a Poggio e Marciana) era ed è tutt'ora legata al castagno, tanto da sviluppare una cultura con i propri usi, costumi e ricette tradizionali.

Ovviamente anche la pesca ha avuto la sua importanza: alla fine dell'Ottocento infatti la costa settentrionale dell'Elba era caratterizzata dalla presenza di numerose tonnare visibili all'Enfola e al Bagno e ancora oggi gli abitanti dell'Elba amano praticare la pesca.

In seguito anche se il turismo ha influenzato molto le esigenze degli elbani, alcune abitudini e tradizioni hanno continuato ad essere tramandate e mantenute, influenzando anche la cultura gastronomica elbana che è sempre rimasta legata a una cucina semplice e che fa parte della memoria storica degli elbani.

Il vino, i prodotti della terra e del mare come il pesce fresco locale, le castagne, i legumi, la cacciagione e le erbe profumate della macchia mediterranea rimangono quindi gli ingredienti principali per ricette di mare e terra gustose e saporite.

Dalla più grande isola dell'Arcipelago Toscano, un ricettario pieno di squisitezze locali di un territorio ricco di esperienza e cultura gastronomica. 

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Risotto al nero di seppia

Preparazione elbana del risotto al nero di seppia.

Penne in barca da Elbano

La ricetta delle penne in barca, ora famosa nel mondo, inventata dal cuoco portoferraiese Elbano Benassi.

Spaghetti alla Margherita

La ricetta elbana degli spaghetti al sugo di Margherita (Granseola).

Pappardelle ai funghi

La ricetta per la preparazione delle pappardelle fatte in casa con funghi freschi.

Spaghetti al sugo di totani

Il sugo di totani è una ricetta gustosa e adatta ad ogni occasione, da preparare utilizzando ingredienti pregiati e freschi.

Sburrita di baccalà

La versione riese della sburrita di baccalà, quella più conosciuta e gustosa dell'Isola d'elba.

Gurguglione

Ricetta del Gurguglione: uno stufato di verdure, peperoni e melanzane che è stato per secoli il convio di minatori e contadini che si recavano al lavoro.

Cinghiale alla bracconiera

Il cinghiale alla bracconiera è un'ottima ricetta rustica da preparare, conosciuta in tutta Italia con il nome di cinghiale alla cacciatora.

Cacciucco all'elbana

Il Cacciucco è una zuppa di pesce composta da diverse qualità di pesce cosiddetto "povero", crostacei e molluschi.

Stoccafisso alla riese

Ricetta dello Stoccafisso, un piatto sublime della tradizione Riese.

Acciughe fritte

Ricette delle acciughe fritte, un piatto buonissimo e facile da preparare.

Acciughe ripiene

Una delle tante ricette a base di acciughe, un pesce ritenuto povero ma che invece è gustoso e ricco di proprietà nutrizionali.

Polpo all'elbana

Il rito della preparazione del polpo lesso, che cucinato all'elbana non necessita di alcun condimento.

Totani ripieni

Una delle varie interpretazioni della ricetta dei Totani ripieni.

Castagnaccio e frittelle

Il castagnaccio è una ricetta tipica della tradizione elbana. Con lo stesso impasto del castagnaccio si preparano anche delle ottime frittelle.

Schiaccia Briaca

La ricetta della Schiaccia Briaca, il tipico dolce elbano a base di aleatico e frutta secca.

Marmellata di fichi

La marmellata di fichi è una ricetta semplice da preparare con i fichi di stagione e da tenere in dispensa per l'inverno.

Schiaccia di Pasqua

Una delle ricette della tradizione elbana, non molto dissimile da quella che si può trovare nel resto della Toscana.

Budino di castagne

Ingredienti e preparazione del budino di castagne.

Pane del Marinaio

Il Pane del Marinaio (o del pescatore) veniva dato ai marinai come genere di conforto ed è infatti una ricetta che si ritrova in tanti paesi del mediterraneo.

Schiacciunta

La ricetta della Schiacciunta, dolce biscottato dell'Isola d'Elba che solitamente si prepara nei mesi più freddi.

Imbollita di fichi

La ricetta dell'Imbollita di Fichi, uno tra i dolci più antichi della tradizione culinaria dell'Isola d'Elba.

Corollo

La ricetta del Corollo, un ciambellone lievitato che tradizionalmente veniva preparato per celebrare una festa.