• Muoversi

    Muoversi

    Indietro
    • Noleggi
    • Taxi
    • Autobus
    • Parcheggi
  • Dormire
  • Mangiare
  • Mare

    Mare

    Indietro
    • Spiagge
    • Stabilimenti
    • Diving
    • Vela
  • Escursioni
  • Sport
  • Luoghi da visitare
  • Offerte
  • Last Minute
  • Traghetti
Infoelba
  • Arrivare e muoversi
    • Come arrivare Raggiungere l'Isola d'Elba
    • Traghetti Orari e prezzi delle compagnie di navigazione
    • Muoversi sull'isola Mezzi pubblici e taxi
    • Noleggi Rent auto, scooter, e-bike e barche
  • Dormire
    • Strutture aperte tutto l’anno Prenotare un agriturismo, hotel o B&B in inverno
    • Hotel Hotel per tutte le esigenze
    • Residence Per una vacanza indipendente
    • Bed & Breakfast Sempre pronti a scoprire l'isola
    • Appartamenti e case vacanza All'Elba sentendosi a casa
    • Villette e case indipendenti Per una vacanza in autonomia
    • Ville Immersi nel lusso e nel relax
    • Agriturismi Un mare di natura e sapori
    • Campeggi Nella natura per socializzare e divertirsi
    • Camper e roulotte Zone di sosta sul mare, scarico e servizi
    • Agricampeggi Una vacanza all'aria aperta
    • Strutture di lusso Per una vacanza da sogno
    • Agenzie turistiche e immobiliari Lasciati organizzare la vacanza
  • Mangiare
    • Ristoranti e Pizzerie Cucina tipica di mare, casalinga o più raffinata
    • Wine & Food Experience Esperienze gastronomiche e degustazioni
    • Ricette locali I piatti più antichi della cucina elbana
    • Vini Elba Aleatico, Moscato e Ansonica: i vini dell'Elba
    • Erbe e prodotti tipici Miele, birra, olio, piante selvatiche e aromatiche
    • Piatti tipici e loro origini Storia e origini delle pietanze elbane
  • Info utili
    • Assicurazione ElbaOK La polizza vacanze, anti Covid-19 e non solo...
    • Numeri e indirizzi utili Servizi, emergenze ed utilità
    • Meteo Temperature e previsioni del tempo
    • Webcam Una finestra sempre aperta sull'Elba
    • App per smartphone L'Elba sul tuo dispositivo mobile
  • Isola d'Elba
    • Spiagge e coste Ogni giorno un mare diverso
    • Luoghi da visitare Musei, antichi monumenti, panorami mozzafiato
    • Parco dell'Arcipelago Toscano Sette perle adagiate sul mare
    • Escursioni guidate Farsi condurre alla scoperta dell'isola
    • Cosa fare se... Piove? Fa fresco? Cosa posso fare?
    • Cartine e mappe dell'Elba L'isola nelle proprie mani
    • Una vacanza per ogni viaggiatore Con gli amici, in famiglia, con il cane...
    • Itinerari consigliati Cosa si può vedere oggi?
  • Sport e tempo libero
    • Sport di mare Diving, snorkeling, pesca, vela...
    • Sport di terra Biking, trekking, free climbing!
    • Elba da non perdere Le esperienze imperdibili da fare in vacanza
    • Sport outdoor Elba: il paradiso degli sport all'aria aperta
    • Divertimenti e svago Night life, cinema e molto altro
    • Corsi e vacanze studio Imparare divertendosi
    • Shopping Profumi, colori e sapori dell'Elba
    • Eventi e manifestazioni Cosa fare stasera?
  • Scoprire l'Elba
    • Quante spiagge ci sono all’Elba? 126 spiagge per 1000 colori
    • Sentieri e cammini dell’Elba 1000 sentieri per vivere l’isola
    • Bicentenario della morte di Napoleone 2021: l’anno dedicato a Napoleone Bonaparte
    • Sposarsi all’Elba Matrimoni da sogno sull’isola toscana
    • L'Elba d'inverno Godersi l'Elba tutto l'anno
    • Curiosità L'altra Elba
    • Storia dell'Elba Cenni storici sull'Elba e le sue origini
    • Geologia dell'Elba Origine geologica dell’Isola d’Elba e dell’Arcipelago Toscano
    • Comuni e paesi La struttura amministrativa dell'Elba
    • Media Gallery Vedere e sentire l'Elba attraverso le sue immagini
  • Webcam
Infoelba - Dove natura è vacanza
  • 0

Enogastronomia dell'Isola d'Elba: piatti tipici e sapori della tradizione

  • Cerca un alloggio
  • Richiedi un preventivo
  • Elba last minute
  • Elba offerte
  • Traghetti
  • Annunci immobiliari
  • Il blog dell'Isola d'Elba
  1. Isola d'Elba
  2. L'Elba a tavola
    • Wine & Food Experience
    • Ricette locali
    • Vini dell'Elba
    • Erbe e prodotti tipici
    • Piatti tipici e loro origini
    • Ristoranti e pizzerie

L'Elba a tavola: enogastronomia e prodotti tipici

I sapori della cucina elbana si basano su piatti semplici, dove dominano la fantasia e la sapienza nella scelta degli ingredienti, ed è proprio questa cucina, considerata un tempo povera, che oggi con l'avvento del turismo è divenuta raffinata.

Particolarmente ricercate sono quelle pietanze che richiedono una lunga e complessa preparazione e fra queste primeggia lo stoccafisso alla riese, un sublime piatto accompagnato da acciughe sotto sale, cipolla, pomodori, basilico, prezzemolo, peperoni verdi, olive nere, pinoli, capperi e ovviamente olio, peperoncino e sale.

Il gurguglione, altra specialità riese a base di verdure, il riso al nero di seppia, i totani ripieni, il famoso cacciucco o zuppa di pesce, ma anche piatti molto semplici come il polpo lesso, gli zerri fritti o le sardine ripiene.

Dopo tutte queste prelibatezze non poteva certo mancare la degustazione di un buon vino, anche se negli ultimi cinquant'anni la superficie dei vitigni sull'isola si è notevolmente ridotta passando dai 3.000 ettari agli attuali 200 scarsi.

In ogni caso i vini elbani sono di ottima qualità e da alcuni anni sono controllati dal marchio DOC, tra questi spiccano: Elba Bianco, Elba Rosso, Rosato, Ansonica, Moscato e Aleatico (DOCG).

Wine & Food Experience

Una selezione delle migliori cantine dell’Isola d’Elba in cui provare esperienze di cibo e di vino.

Ricette locali

I piatti più antichi della cucina elbana: ricette locali della tradizione.
Palamita sott'olio
La palamita sott'olio è fantastica servita con fagioli cannellini bolliti, spicchi di pomodori maturi, cipollina fresca e basilico.

Muscoli ripieni
Un piatto della cucina povera che ben si presta ad essere gustato come un appetitoso antipasto o un delizioso secondo.

Risotto al nero di seppia
Preparazione elbana del risotto al nero di seppia.

Penne in barca alla Benassi
La ricetta delle penne in barca, ora famosa nel mondo, inventata dal cuoco portoferraiese Elbano Benassi.

Spaghetti alla Margherita
La ricetta elbana degli spaghetti al sugo di Margherita (Granseola).

Pappardelle ai funghi
La ricetta per la preparazione delle pappardelle fatte in casa con funghi freschi.

Spaghetti al sugo di totani
Il sugo di totani è una ricetta gustosa e adatta ad ogni occasione, da preparare utilizzando ingredienti pregiati e freschi.

Sburrita di baccalà
La versione riese della sburrita di baccalà, quella più conosciuta e gustosa dell'Isola d'elba.

Bordatino
Un piatto poverissimo che ha le sue varianti in diverse zone della Toscana costiera.

Gurguglione
Ricetta del Gurguglione: uno stufato di verdure, peperoni e melanzane che è stato per secoli il convio di minatori e contadini che si recavano al lavoro.

Cinghiale alla bracconiera
Il cinghiale alla bracconiera è un'ottima ricetta rustica da preparare, conosciuta in tutta Italia con il nome di cinghiale alla cacciatora.

Cacciucco all'elbana
Il Cacciucco è una zuppa di pesce composta da diverse qualità di pesce cosiddetto "povero", crostacei e molluschi.

Baccalà fritto
La ricetta del baccalà fritto: un piatto povero, ma molto gustoso e facile da preparare.

Stoccafisso alla riese
Ricetta dello Stoccafisso, un piatto sublime della tradizione Riese.

Acciughe fritte
Ricette delle acciughe fritte, un piatto buonissimo e facile da preparare.

Acciughe ripiene
Una delle tante ricette a base di acciughe, un pesce ritenuto povero ma che invece è gustoso e ricco di proprietà nutrizionali.

Polpo all'elbana
Il rito della preparazione del polpo lesso, che cucinato all'elbana non necessita di alcun condimento.

Panzanella all’elbana
La versione elbana della panzanella, preparata con la tonnina. All'Elba è nota anche con il nome di "Capponata" in ricordo dell'antico nome.

Baccalà con i ceci
Una delle tante ricette a base di baccalà tramandate delle massaie elbane: il baccalà con i ceci.

Frittelle di bianchetti
Deliziose frittelle preparate con piccoli pesciolini, detti anche gianchetti.

Totani ripieni
Una delle varie interpretazioni della ricetta dei Totani ripieni.

Cavolfiore con acciugata
Il cavolfiore con acciugata è uno dei piatti che tradizionalmente veniva preparato per la cena della vigilia di Natale.

Castagnaccio e frittelle
Il castagnaccio è una ricetta tipica della tradizione elbana. Con lo stesso impasto del castagnaccio si preparano anche delle ottime frittelle.

Schiaccia Briaca
La ricetta della Schiaccia Briaca, il tipico dolce elbano a base di aleatico e frutta secca.

Confettura di fichi
La confettura di fichi è una ricetta semplice da preparare con i fichi di stagione e da tenere in dispensa per l'inverno.

Resiné
Una specie di mostarda, molto simile alla «raisiné» francese, che può essere utilizzata per accompagnare formaggi e ricotte.

Schiaccia di Pasqua
Una delle ricette della tradizione elbana, non molto dissimile da quella che si può trovare nel resto della Toscana.

Budino di castagne
Ingredienti e preparazione del budino di castagne.

Pane del Marinaio
Il Pane del Marinaio (o del pescatore) veniva dato ai marinai come genere di conforto ed è infatti una ricetta che si ritrova in tanti paesi del mediterraneo.

Schiacciunta
La ricetta della Schiacciunta, dolce biscottato dell'Isola d'Elba che solitamente si prepara nei mesi più freddi.

Imbollita di fichi
La ricetta dell'Imbollita di Fichi, uno tra i dolci più antichi della tradizione culinaria dell'Isola d'Elba.

Corollo
La ricetta del Corollo, un ciambellone lievitato che tradizionalmente veniva preparato per celebrare una festa.

Frangette
Croccanti e delicate sfoglie tipiche del periodo di Carnevale, chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza.

Frittelle di San Giuseppe
Le frittelle di riso di San Giuseppe sono dei dolcetti che si preparano all’Isola d’Elba il 19 marzo, in occasione della festa del papà.

Ceremito e sportella
Il Ceremito (o Cerimito) e la Sportella sono dolci tipici della tradizione pasquale di Rio Elba.

Vini dell'Elba

Le principali tipologie di vino dell'Isola d'Elba sono l'Elba Bianco, Procanico, Vermentino, Ansonica, Elba Rosso, Aleatico, Moscato.
Elba Bianco DOC
L'Elba Bianco è uno dei vini più famosi dell'Isola d'Elba.

Elba Ansonica DOC
La diffusione dei modi di coltivazione dell'uva ansonica ha determinato la Denominazione di Origine Controllata per l'Elba Ansonica.

Elba Vermentino DOC
Dalla vendemmia 2011 viene prodotto come Elba Vermentino DOC.

Elba Procanico DOC
Il Procanico è una particolare varietà di Trebbiano Toscano, contraddistinto da acini color rosa, molto ricco di zuccheri ma meno produttivo del Trebbiano.

Elba Rosso DOC
Questo vino rosso rispecchia il carattere fermo e deciso della terra da cui nasce: l'Isola d'Elba.

Elba Rosso Riserva DOC
Elba Rosso Riserva DOC si ricava dalle stesse uve dell'Elba Rosso, ma con un invecchiamento non inferiore a 24 mesi.

Elba Rosato DOC
L'Elba ha una grande tradizione di rosati. L’Elba Rosato DOC viene prodotto per essere consumato giovane specialmente fresco in estate.

Elba Moscato Passito DOC
Il Moscato Passito dell’Elba DOC è prodotto con Uve Moscato al 100%, particolarmente selezionate e sottoposte ad appassimento all'aria.

Elba Ansonica Passito DOC
L’Ansonica è un antico vitigno coltivato lungo tutte le coste del Mediterraneo.

Elba Aleatico Passito DOCG
L'Elba Aleatico Passito è il primo vino DOCG delle isole dell'Arcipelago Toscano e l'ottavo della Toscana.

Erbe e prodotti tipici

Miele artigianale, birra dell'Elba, olio extravergine, piante selvatiche e aromatiche.
Erbe e piante
Le erbe aromatiche, le piante rurali e selvatiche utilizzate nella cucina dell'Isola d'Elba.

Palamita sott'olio
La palamita sott’olio è un prodotto genuino e di qualità e una vera prelibatezza dell’Isola d’Elba.

Olio extravergine di oliva
All’Elba si coltivano olivi tradizionali con i quali si produce un ottimo olio extra vergine di oliva che ricade sotto il marchio IGP Toscana.

Formaggi e ricotte
Nelle aziende elbane vengono allevate capre e pecore e prodotti formaggi e ricotte dal profumo intenso e invitante.

Miele
Il miele elbano è un prodotto nutritivo ricco ed importante, particolarmente indicato per essere abbinato con i formaggi a pasta morbida.

Birra
La novità degli ultimi anni è stata la produzione della Birra dell'Elba, una birra artigianale non filtrata, non pastorizzata e prodotta con metodi naturali.

Marmellate e confetture
La riscoperta dei prodotti del sottobosco e dei frutteti ha portato alcune aziende agricole a produrre una vastissima varietà di marmellate e confetture.

Dolci
Tradizionalmente serviti nei giorni di festa, i dolci tipici dell’Isola d’Elba vengono prodotti tutto l’anno nei laboratori artigianali di pasticcerie e forni.

Liquori
I liquori dell’Isola d’Elba hanno origine dai profumi e le essenze della terra.

Piatti tipici e loro origini

Le pietanze elbane si basano tutte su ingredienti poveri e semplici che la fantasia e la sapienza dei vecchi, trasformano ogni giorno in vere prelibatezze.

Ristoranti e pizzerie

Una selezione dei migliori ristoranti e delle pizzerie dell'Elba dove gustare i piatti tipici della cucina elbana.
Portoferraio
Ristoranti, taverne e osterie nelle caratteristiche viuzze del centro di Portoferraio, piatti a base di carne e pesce.

Marina di Campo
Ristoranti e pizzerie nel paese di Marina di Campo, in centro e sul bellissimo lungomare.

Marciana Marina
Ristoranti, pizzerie, osterie e bar nel paese di Marciana Marina. Piatti tipici elbani a base di pesce.

Marciana
Per chi preferisce piatti a base di carne, il luogo ideale è sicuramente Marciana. Ristoranti e taverne a Marciana.

Porto Azzurro
A Porto Azzurro i tavolini dei ristoranti animano le vie al calare della sera, l'aria si insaporisce dei profumi dei piatti appena sfornati.

Capoliveri
Ristoranti, pizzerie e osterie nel paese di Capoliveri.

Rio Marina
Ristoranti, pizzerie e osterie nel paese di Rio Marina.

Rio nell'Elba
Elenco dei Ristoranti, pizzerie e osterie nel paese di Rio nell'Elba, nel versante orientale dell'isola.

Per celiaci
I ristoranti e le pizzerie dell'Elba che propongono cucina senza glutine, per chi soffre di celiachia.

Ti potrebbe interessare anche...

Mercato della Terra e del Mare di ProcchioVendita prodotti tipici
Richiedi un preventivo gratuito
ElbaOk

Vuoi prenotare per tempo le vacanze ma hai paura che ci possano essere degli imprevisti (tipo il Coronavirus)? Assicura le tue vacanze con ElbaOK!

Scopri di più

  • Arrivare e muoversi
  • Come arrivare
  • Traghetti
  • Muoversi sull'isola
  • Noleggi
  • Dormire
  • Strutture aperte tutto l’anno
  • Hotel
  • Residence
  • Bed & Breakfast
  • Appartamenti e case vacanza
  • Villette e case indipendenti
  • Ville
  • Agriturismi
  • Campeggi
  • Camper e roulotte
  • Agricampeggi
  • Strutture di lusso
  • Agenzie turistiche e immobiliari
  • Mangiare
  • Ristoranti e Pizzerie
  • Wine & Food Experience
  • Ricette locali
  • Vini Elba
  • Erbe e prodotti tipici
  • Piatti tipici e loro origini
  • Info utili
  • Assicurazione ElbaOK
  • Numeri e indirizzi utili
  • Meteo
  • Webcam
  • App per smartphone
  • Isola d'Elba
  • Spiagge e coste
  • Luoghi da visitare
  • Parco dell'Arcipelago Toscano
  • Escursioni guidate
  • Cosa fare se...
  • Cartine e mappe dell'Elba
  • Una vacanza per ogni viaggiatore
  • Itinerari consigliati
  • Sport e tempo libero
  • Sport di mare
  • Sport di terra
  • Elba da non perdere
  • Sport outdoor
  • Divertimenti e svago
  • Corsi e vacanze studio
  • Shopping
  • Eventi e manifestazioni
  • Scoprire l'Elba
  • Quante spiagge ci sono all’Elba?
  • Sentieri e cammini dell’Elba
  • Bicentenario della morte di Napoleone
  • Sposarsi all’Elba
  • L'Elba d'inverno
  • Curiosità
  • Storia dell'Elba
  • Geologia dell'Elba
  • Comuni e paesi
  • Media Gallery
  • Webcam

Infoelba non si assume alcuna responsabilità per l'uso di marchi e slogan usati dagli inserzionisti e per eventuali errate indicazioni.

Informa inoltre che i listini prezzi, orari, date o altro materiale informativo pubblicato su questo sito è suscettibile a variazioni.

:: Siete quindi invitati a chiedere conferma alle strutture interessate ::

Infoelba

©1999-2023 Infoelba s.r.l. Unipersonale - Viale Teseo Tesei, 12 - Centro Servizi Il Molino - 57037 Portoferraio (LI)

P. IVA e C.F. 01130150491 - capitale sociale €10.000,00 i.v. - registro imprese numero 01130150491 - REA: LI - 100635

infoelba® è un marchio registrato - tutti i diritti sono riservati - Accesso all'area riservata - Privacy Policy - Cookie Policy