• Home
  • Muoversi

    Muoversi

    Indietro
    • Noleggi
    • Taxi
    • Autobus
    • Parcheggi
  • Dormire
  • Mangiare
  • Mare

    Mare

    Indietro
    • Spiagge
    • Stabilimenti
    • Diving
    • Vela
  • Escursioni
  • Sport
  • Luoghi da visitare
  • Offerte
  • Last Minute
  • Traghetti
Infoelba - Dove natura è vacanza
  • Italiano
  • Inglese
  • Tedesco
  • Francese
  • Infoelba - Dove natura è vacanza

Dormire

  • Cerca un alloggio
  • Richiedi un preventivo
  • Strutture aperte tutto l’anno
  • Hotel
  • Residence
  • Bed & Breakfast
  • Agriturismi
  • Campeggi
  • Agricampeggi
  • Appartamenti e case vacanza
  • Villette e case indipendenti
  • Ville
  • Strutture di lusso

Arrivare e muoversi

  • Traghetti
  • Come raggiungere l'isola
  • Muoversi sull'isola
  • Noleggi auto e scooter
  • Noleggio online scooter
  • Taxi e NCC

Isola d'Elba

  • Spiagge e coste
  • Comuni e paesi
  • Cosa vedere
  • Sapori dell’Elba
  • Parco Nazionale dell'Arcipelago Toscano
  • Itinerari consigliati
  • Webcam

Esperienze

  • Sport acquatici
  • Sport outdoor
  • Wine & Food Experience
  • Escursioni guidate
  • Gite in barca
  • L'Elba in bici
  • Trekking: cammini e sentieri
  • Attività per bambini
  • Eventi e manifestazioni

Servizi

  • Ristoranti e pizzerie
  • Agenzie turistiche e immobiliari
  • Camper e roulotte
  • Stabilimenti balneari
  • Noleggio Imbarcazioni
  • Noleggi bici e e-bike
  • Shopping
  • Viaggiare con animali
  • App gratuite
  • Meteo
  • Numeri utili
  • Annunci immobiliari
Appartamenti 215 Villette e case indipendenti 16 Bed & breakfast 14 Hotel e alberghi 78 Ville 7 Residence 46 Agriturismi 14 Campeggi 18 Agricampeggi 1
  1. Isola d'Elba
  2. L'Elba a tavola
    • Elba PIT
    • Wine & Food Experience
    • Ricette locali
    • Vini dell'Elba
    • Erbe e prodotti tipici
    • Piatti tipici e loro origini
    • Ristoranti e pizzerie

Enogastronomia dell'Isola d'Elba: piatti tipici e sapori della tradizione

L'Elba a tavola: enogastronomia e prodotti tipici

Muscoli ripieni in salsa di pomodoro serviti con prezzemolo tritato.I sapori della cucina elbana nascono da ingredienti semplici e stagionali, combinati con creatività e sapienza. Quella che un tempo era considerata “cucina povera” è oggi una tradizione raffinata che valorizza pescato locale, verdure dell’orto, erbe della macchia mediterranea e olio extravergine.

Piatti tipici e specialità

Tra i piatti identitari che raccontano i borghi dell'isola spicca lo stoccafisso alla riese, ricco e profumato, con stoccafisso, cipolla, pomodori, basilico, prezzemolo, peperoni verdi, olive nere, pinoli, capperi, olio, peperoncino e sale. Accanto a questo, il gurguglione: stufato di verdure di Rio; poi riso al nero di seppia, totani ripieni, il cacciucco, polpo lesso, zerri fritti e sardine ripiene.

Vigneti e vini dell’Elba

I vini elbani, tutelati da denominazioni DOC e DOCG, sono di ottima qualità. Includono vini bianchi: Elba Bianco e Ansonica; rossi e rosati: Elba Rosso e Rosato; e passiti: Moscato e Aleatico (DOCG).

Dolci e tradizioni domestiche

La tavola si completa con miele e marmellate, torte di tradizione contadina e lievitati delle feste, spesso in abbinamento ai vini da dessert locali, creando accostamenti armonici e memorie di viaggio.

Informazioni in breve

  • Piatti iconici: stoccafisso alla riese, gurguglione, sburrita di baccalà, penne in barca.
  • Vini dell’Elba: Elba Bianco, Elba Rosso, Rosato, Ansonica, Moscato, Aleatico DOCG.
  • Territorio: vigneti vista mare, borghi storici e piccoli porti dove assaggiare cucina di pesce.
  • Stagionalità: primavera–estate per varietà di pescato e verdure; autunno per vendemmia e dolci delle feste.

FAQ

Quali sono i piatti più rappresentativi?

Stoccafisso alla riese, gurguglione, penne in barca, sburrita di baccalà, totani ripieni, cacciucco, polpo all'elbana, castagnaccio, schiacciunta e schiaccia briaca.

Qual è il periodo migliore per assaggiare pesce e verdure di stagione?

Durante tutto l’anno; in primavera ed estate l’offerta di pescato e ortaggi locali è più ampia.

Quali vini si abbinano ai piatti tipici?

Bianchi freschi per antipasti di mare e fritture, rossi leggeri per secondi saporiti, passiti per i dolci; in particolare Ansonica, Elba Bianco e Aleatico (DOCG).

È possibile fare degustazioni di vini elbani?

Sì, diverse realtà propongono degustazioni e vendita diretta; la disponibilità varia per periodo e località.

Ci sono dolci tipici da portare a casa?

Sì, in particolare la schiaccia briaca, schiacciunta, imbollita di fichi, oltre a miele, marmellate e dolci della tradizione.

Elba PIT

Elba PIT è il servizio di food delivery dell’Isola d’Elba che consente di ordinare colazione, pranzo o cena a domicilio in pochi e semplici click. Continua a leggere

Wine & Food Experience

Un viaggio tra vini e sapori autentici dell'isola d’Elba: le migliori cantine in cui provare esperienze di cibo e di vino. Continua a leggere

Ricette locali

I piatti più antichi della cucina elbana: ricette locali della tradizione.

Palamita sott'olio

La palamita sott'olio è fantastica servita con fagioli cannellini bolliti, spicchi di pomodori maturi, cipollina fresca e basilico.
Continua a leggere

Muscoli ripieni

Un piatto della cucina povera che ben si presta ad essere gustato come un appetitoso antipasto o un delizioso secondo.
Continua a leggere

Risotto al nero di seppia

Preparazione elbana del risotto al nero di seppia.
Continua a leggere

Penne in barca alla Benassi

La ricetta delle penne in barca, ora famosa nel mondo, inventata dal cuoco portoferraiese Elbano Benassi.
Continua a leggere

Spaghetti alla Margherita

La ricetta elbana degli spaghetti al sugo di Margherita (Granseola).
Continua a leggere

Pappardelle ai funghi

La ricetta per la preparazione delle pappardelle fatte in casa con funghi freschi.
Continua a leggere

Spaghetti al sugo di totani

Il sugo di totani è una ricetta gustosa e adatta ad ogni occasione, da preparare utilizzando ingredienti pregiati e freschi.
Continua a leggere

Sburrita di baccalà

La versione riese della sburrita di baccalà, quella più conosciuta e gustosa dell'Isola d'elba.
Continua a leggere

Bordatino

Un piatto poverissimo che ha le sue varianti in diverse zone della Toscana costiera.
Continua a leggere

Gurguglione

Ricetta del Gurguglione: uno stufato di verdure, peperoni e melanzane che è stato per secoli il convio di minatori e contadini che si recavano al lavoro.
Continua a leggere

Cinghiale alla bracconiera

Il cinghiale alla bracconiera è un'ottima ricetta rustica da preparare, conosciuta in tutta Italia con il nome di cinghiale alla cacciatora.
Continua a leggere

Cacciucco all'elbana

Il Cacciucco è una zuppa di pesce composta da diverse qualità di pesce cosiddetto "povero", crostacei e molluschi.
Continua a leggere

Baccalà fritto

La ricetta del baccalà fritto: un piatto povero, ma molto gustoso e facile da preparare.
Continua a leggere

Stoccafisso alla riese

Ricetta dello Stoccafisso, un piatto sublime della tradizione Riese.
Continua a leggere

Acciughe fritte

Ricette delle acciughe fritte, un piatto buonissimo e facile da preparare.
Continua a leggere

Seppie in zimino

Ricetta delle seppie in zimino, un piatto saporito dove l'orto si sposa con il mare.
Continua a leggere

Acciughe ripiene

Una delle tante ricette a base di acciughe, un pesce ritenuto povero ma che invece è gustoso e ricco di proprietà nutrizionali.
Continua a leggere

Polpo all'elbana

Il rito della preparazione del polpo lesso, che cucinato all'elbana non necessita di alcun condimento.
Continua a leggere

Panzanella all’elbana

La versione elbana della panzanella, preparata con la tonnina. All'Elba è nota anche con il nome di "Capponata" in ricordo dell'antico nome.
Continua a leggere

Baccalà con i ceci

Una delle tante ricette a base di baccalà tramandate delle massaie elbane: il baccalà con i ceci.
Continua a leggere

Frittelle di bianchetti

Deliziose frittelle preparate con piccoli pesciolini, detti anche gianchetti.
Continua a leggere

Totani ripieni

Una delle varie interpretazioni della ricetta dei Totani ripieni.
Continua a leggere

Cavolfiore con l’acciugata

Il cavolfiore con acciugata è uno dei piatti che tradizionalmente veniva preparato per la cena della vigilia di Natale.
Continua a leggere

Castagnaccio e frittelle

Il castagnaccio è una ricetta tipica della tradizione elbana. Con lo stesso impasto del castagnaccio si preparano anche delle ottime frittelle.
Continua a leggere

Schiaccia Briaca

La ricetta della Schiaccia Briaca, il tipico dolce elbano a base di aleatico e frutta secca.
Continua a leggere

Confettura di fichi

La confettura di fichi è una ricetta semplice da preparare con i fichi di stagione e da tenere in dispensa per l'inverno.
Continua a leggere

Resiné

Una specie di mostarda, molto simile alla «raisiné» francese, che può essere utilizzata per accompagnare formaggi e ricotte.
Continua a leggere

Schiaccia di Pasqua

Una delle ricette della tradizione elbana, non molto dissimile da quella che si può trovare nel resto della Toscana.
Continua a leggere

Il pane con gli uccelli di San Piero

Il Pane Ferettato tipico di San Piero, fa parte delle tradizioni culinarie elbane. Saporito e profumato, raffigura uccelletti, colombe e altri simboli pasquali.
Continua a leggere

Budino di castagne

Ingredienti e preparazione del budino di castagne.
Continua a leggere

Pane del Marinaio

Il Pane del Marinaio (o del pescatore) veniva dato ai marinai come genere di conforto ed è infatti una ricetta che si ritrova in tanti paesi del mediterraneo.
Continua a leggere

Schiacciunta

La ricetta della Schiacciunta, dolce biscottato dell'Isola d'Elba che solitamente si prepara nei mesi più freddi.
Continua a leggere

Imbollita di fichi

La ricetta dell'Imbollita di Fichi, uno tra i dolci più antichi della tradizione culinaria dell'Isola d'Elba.
Continua a leggere

Corollo

La ricetta del Corollo, un ciambellone lievitato che tradizionalmente veniva preparato per celebrare una festa.
Continua a leggere

Frangette

Croccanti e delicate sfoglie tipiche del periodo di Carnevale, chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza.
Continua a leggere

Pesche dolci

Dal sapore aromatico e dolce, sono una tipica ricetta dell’Appennino tosco-emiliano che fa parte anche della ricca tradizione dolciaria dell’Isola d’Elba.
Continua a leggere

Frittelle di San Giuseppe

Le frittelle di riso di San Giuseppe sono dei dolcetti che si preparano all’Isola d’Elba il 19 marzo, in occasione della festa del papà.
Continua a leggere

Ceremito e sportella

Il Ceremito (o Cerimito) e la Sportella sono dolci tipici della tradizione pasquale di Rio Elba.
Continua a leggere

Vini dell'Elba

Le principali tipologie di vino dell'Isola d'Elba sono l'Elba Bianco, Procanico, Vermentino, Ansonica, Elba Rosso, Aleatico, Moscato.

Elba Bianco DOC

L'Elba Bianco è uno dei vini più famosi dell'Isola d'Elba.
Continua a leggere

Elba Ansonica DOC

La diffusione dei modi di coltivazione dell'uva ansonica ha determinato la Denominazione di Origine Controllata per l'Elba Ansonica.
Continua a leggere

Elba Vermentino DOC

Dalla vendemmia 2011 viene prodotto come Elba Vermentino DOC.
Continua a leggere

Elba Procanico DOC

Il Procanico è una particolare varietà di Trebbiano Toscano, contraddistinto da acini color rosa, molto ricco di zuccheri ma meno produttivo del Trebbiano.
Continua a leggere

Elba Rosso DOC

Questo vino rosso rispecchia il carattere fermo e deciso della terra da cui nasce: l'Isola d'Elba.
Continua a leggere

Elba Rosso Riserva DOC

Elba Rosso Riserva DOC si ricava dalle stesse uve dell'Elba Rosso, ma con un invecchiamento non inferiore a 24 mesi.
Continua a leggere

Elba Rosato DOC

L'Elba ha una grande tradizione di rosati. L’Elba Rosato DOC viene prodotto per essere consumato giovane specialmente fresco in estate.
Continua a leggere

Elba Moscato Passito DOC

Il Moscato Passito dell’Elba DOC è prodotto con Uve Moscato al 100%, particolarmente selezionate e sottoposte ad appassimento all'aria.
Continua a leggere

Elba Ansonica Passito DOC

L’Ansonica è un antico vitigno coltivato lungo tutte le coste del Mediterraneo.
Continua a leggere

Elba Aleatico Passito DOCG

L'Elba Aleatico Passito è il primo vino DOCG delle isole dell'Arcipelago Toscano e l'ottavo della Toscana.
Continua a leggere

Erbe e prodotti tipici

Miele artigianale, birra dell'Elba, olio extravergine, piante selvatiche e aromatiche.

Erbe e piante

Le erbe aromatiche, le piante rurali e selvatiche utilizzate nella cucina dell'Isola d'Elba.
Continua a leggere

Palamita sott'olio

La palamita sott’olio è un prodotto genuino e di qualità e una vera prelibatezza dell’Isola d’Elba.
Continua a leggere

Olio extravergine di oliva

All’Elba si coltivano olivi tradizionali con i quali si produce un ottimo olio extra vergine di oliva che ricade sotto il marchio IGP Toscana.
Continua a leggere

Formaggi e ricotte

Nelle aziende elbane vengono allevate capre e pecore e prodotti formaggi e ricotte dal profumo intenso e invitante.
Continua a leggere

Miele

Il miele elbano è un prodotto nutritivo ricco ed importante, particolarmente indicato per essere abbinato con i formaggi a pasta morbida.
Continua a leggere

Birra

La novità degli ultimi anni è stata la produzione della Birra dell'Elba, una birra artigianale non filtrata, non pastorizzata e prodotta con metodi naturali.
Continua a leggere

Marmellate e confetture

La riscoperta dei prodotti del sottobosco e dei frutteti ha portato alcune aziende agricole a produrre una vastissima varietà di marmellate e confetture.
Continua a leggere

Dolci

Tradizionalmente serviti nei giorni di festa, i dolci tipici dell’Isola d’Elba vengono prodotti tutto l’anno nei laboratori artigianali di pasticcerie e forni.
Continua a leggere

Liquori

I liquori dell’Isola d’Elba hanno origine dai profumi e le essenze della terra.
Continua a leggere

Piatti tipici e loro origini

Le pietanze elbane si basano tutte su ingredienti poveri e semplici che la fantasia e la sapienza dei vecchi, trasformano ogni giorno in vere prelibatezze. Continua a leggere

Ristoranti e pizzerie

Una selezione dei migliori ristoranti e delle pizzerie dell'Elba dove gustare i piatti tipici della cucina elbana.

Portoferraio

Ristoranti, taverne e osterie nelle caratteristiche viuzze del centro di Portoferraio, piatti a base di carne e pesce.
Continua a leggere

Marina di Campo

Ristoranti e pizzerie nel paese di Marina di Campo, in centro e sul bellissimo lungomare.
Continua a leggere

Marciana Marina

Ristoranti, pizzerie, osterie e bar nel paese di Marciana Marina. Piatti tipici elbani a base di pesce.
Continua a leggere

Marciana

Per chi preferisce piatti a base di carne, il luogo ideale è sicuramente Marciana. Ristoranti e taverne a Marciana.
Continua a leggere

Porto Azzurro

A Porto Azzurro i tavolini dei ristoranti animano le vie al calare della sera, l'aria si insaporisce dei profumi dei piatti appena sfornati.
Continua a leggere

Capoliveri

Ristoranti, pizzerie e osterie nel paese di Capoliveri.
Continua a leggere

Rio Marina

Ristoranti, pizzerie e osterie nel paese di Rio Marina.
Continua a leggere

Rio nell'Elba

Elenco dei Ristoranti, pizzerie e osterie nel paese di Rio nell'Elba, nel versante orientale dell'isola.
Continua a leggere

Per celiaci

I ristoranti e le pizzerie dell'Elba che propongono cucina senza glutine, per chi soffre di celiachia.
Continua a leggere

Ti potrebbe interessare anche...

Vendita prodotti tipici
Pianifica il tuo soggiorno: richiedi un preventivo gratuito per la tua vacanza
  • Dormire
  • Cerca un alloggio
  • Richiedi un preventivo
  • Strutture aperte tutto l’anno
  • Hotel
  • Residence
  • Bed & Breakfast
  • Agriturismi
  • Campeggi
  • Agricampeggi
  • Appartamenti e case vacanza
  • Villette e case indipendenti
  • Ville
  • Strutture di lusso
  • Arrivare e muoversi
  • Traghetti
  • Come raggiungere l'isola
  • Muoversi sull'isola
  • Noleggi auto e scooter
  • Noleggio online scooter
  • Taxi e NCC
  • Isola d'Elba
  • Spiagge e coste
  • Comuni e paesi
  • Cosa vedere
  • Sapori dell’Elba
  • Parco Nazionale dell'Arcipelago Toscano
  • Itinerari consigliati
  • Webcam
  • Esperienze
  • Sport acquatici
  • Sport outdoor
  • Wine & Food Experience
  • Escursioni guidate
  • Gite in barca
  • L'Elba in bici
  • Trekking: cammini e sentieri
  • Attività per bambini
  • Eventi e manifestazioni
  • Servizi
  • Ristoranti e pizzerie
  • Agenzie turistiche e immobiliari
  • Camper e roulotte
  • Stabilimenti balneari
  • Noleggio Imbarcazioni
  • Noleggi bici e e-bike
  • Shopping
  • Viaggiare con animali
  • App gratuite
  • Meteo
  • Numeri utili
  • Annunci immobiliari

Infoelba non si assume alcuna responsabilità per l'uso di marchi e slogan usati dagli inserzionisti e per eventuali errate indicazioni.

Informa inoltre che i listini prezzi, orari, date o altro materiale informativo pubblicato su questo sito è suscettibile a variazioni.

:: Siete quindi invitati a chiedere conferma alle strutture interessate ::

Infoelba

©1999-2025 Infoelba s.r.l. Unipersonale - Viale Teseo Tesei, 12 - Centro Servizi Il Molino - 57037 Portoferraio (LI)

P. IVA e C.F. 01130150491 - capitale sociale €10.000,00 i.v. - registro imprese numero 01130150491 - REA: LI - 100635

infoelba® è un marchio registrato - tutti i diritti sono riservati - Accesso all'area riservata

Condividi

Facebook WhatsApp Email

Link copiato negli appunti!