Il cavolfiore con acciugata è uno dei piatti che caratterizzano i giorni di vigilia che precedono le feste religiose. In inverno il cavolfiore può essere sostituito dal cavolo nero e non potrà mancare nel cenone della vigilia di Natale.
1 kg circa di cavolfiore, 12 filetti d'acciughe salate, 3 spicchi d'aglio, un mazzetto di prezzemolo, 3 cucchiai d'aceto bianco, olio, peperoncino, sale.
Pulire il cavolfiore togliendo soltanto le foglie più dure e lasciando le altre e lavarlo sotto acqua corrente.
Fare un piccola incisione a croce sul torsolo e cuocerlo in acqua bollente leggermente salata. Toglierlo abbastanza al dente e lasciarlo raffreddare.
Dividere il cavolfiore in tanti mazzettini regolari e tagliare le foglie a strisce. Mettere in una insalatiera piuttosto larga e aggiungere i filetti di acciuga tagliati a pezzetti, l'aglio a fettine, il peperoncino e il prezzemolo tritato.
Condire con olio extravergine di oliva e aceto a piacere. Servire freddo o tiepido.
Questo piatto si può arricchire con capperi, uova sode, tonno ecc. e può essere considerato un ottimo e sostanzioso piatto unico.
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