L'imbollita di Fichi e il panficato sono i dolci più antichi dell'Isola d'Elba.
Il Panficato tradizionalmente veniva mangiato tutti i giorni ma durante la liberazione quando gli americani portarono il cioccolato fondente, questo venne utilizzato per modificare la ricetta del panficato, facendolo diventare un dolce natalizio.
L'imbollita di fichi è un dolce fatto con ingredienti semplici e facilmente reperibili nelle campagne all’Isola d’Elba, ma molto energetici: fichi, semi di finocchio e miele.
Difficoltà: facile
Costo: basso
Dosi per n. 6/8 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Abbinamento vini elbani: Brut Aleatico Rosè
500 gr di fichi, acqua, vino liquoroso, miele, mezza bustina di lievito, 800 gr di farina bianca, semi di anice, scorza d'arancia.
In poca acqua bollente versare i fichi tagliati a pezzetti e lasciarli ammollare a fuoco spento. L'acqua deve appena ricoprirli.
Preparare sulla spianatoia 500 g di farina e unire i fichi ancora caldissimi, il lievito, il miele e una manciata di semi di anice.
Aggiungere inoltre un goccio di liquore, la scorza d'arancia tagliata a pezzettini e un pizzico di sale.
Impregnare con l'acqua calda dove sono stati ammollati i fichi e formare l'impasto aggiungendo la farina necessaria affinché risulti consistente ma morbido.
Lavorare bene e formare delle micchette di forma allungata.
Infornare a forno caldo e lasciar cuocere 45-50 minuti.
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