La ricetta delle Penne in barca è stata ideata da Elbano Benassi, cuoco portoferraiese e primo sindaco comunista del dopoguerra. Benassi fu anche pioniere dell'industria turistica dell'Elba, aprendo nel capoluogo la trattoria “Da Elbano”, dove si serviva pesce appena pescato e polpo lesso, sempre accompagnati da un “quartino di vino”. Oltre a cucinare i piatti tradizionali, a Elbano piaceva inventare nuove ricette mettendo insieme la tradizione della cucina popolare con la sua innovazione.
Difficoltà: facile
Costo: basso
Dosi per n. 6 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Abbinamento vini elbani: Elba Procanico D.O.C.
500 g di vongole fresche col guscio, 1/2 bicchiere di vino bianco, 600 g di penne rigate, 300 g di besciamella (adesso viene utilizzata la panna), 3 rossi d'uovo, prezzemolo fresco, 3 spicchi di aglio, olio di oliva, 1 cipolla, 1 peperoncino, sale
Far spurgare le vongole dalla sabbia tenendole per un po' di tempo in acqua e sale.
In una padella far rosolare nell'olio (e burro) la cipolla e l'aglio tritati finemente, e il peperoncino. Aggiungere le vongole fresche ben sciacquate in acqua corrente. Bagnare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Aggiustare di sale. Quando le vongole si saranno aperte unire la besciamella (la ricetta originale prevedeva di aggiungere alle vongole una leggera spolverata di farina diluita con l’acqua delle vongole rilasciata durante la cottura o/e del brodo di pesce), mescolando il tutto.
Lasciar cuocere per pochi minuti, aggiungere le penne cotte al dente e, a fuoco spento, i rossi d'uovo crudi e sbattuti.
Saltare velocemente per fare amalgamare il tutto (senza far stracciare le uova) e servire in tavola con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
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