L'uso di battere il polpo con uno scalmo per intenerirne le carni è da considerarsi più un rito propiziatorio di origini antichissime che una vera necessità. A causa delle sue sembianze il polpo è stato sempre considerato il simbolo del mostro marino per eccellenza e quindi, battendolo con un legno, si simulava la lotta contro questa misteriosa forza della natura.
Difficoltà: facile
Costo: basso
Dosi per n. 6 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti e 20 minuti di riposo
Abbinamento vini elbani: Elba Vermentino D.O.C.
1 polpo di circa 1 kg, 3 litri di acqua, sale, peperoncino.
Salare l'acqua (tre volte la dose usata per la pasta), insaporirla con il peperoncino e portarla a ebollizione.
Tuffare il polpo per tre volte con l'aiuto di un forchettone per fare arricciare le granfie e infine immergerlo nell'acqua, facendolo cuocere per circa mezz'ora (a seconda del peso).
Spento il fuoco è necessario farlo riposare nella propria acqua di cottura per circa venti minuti ancora.
Volendo si può tagliare a pezzetti e condire con olio, limone, sale, prezzemolo e aglio.
Curiosità: A Portoferraio per tradizione il polpo si serviva alla forchetta, ossia si infilzavano le granfie con una forchetta e si mangiava senza aggiungervi nessun altro condimento.
Vuoi prenotare per tempo le vacanze ma hai paura che ci possano essere degli imprevisti (tipo il Coronavirus)? Assicura le tue vacanze con ElbaOK!
Infoelba non si assume alcuna responsabilità per l'uso di marchi e slogan usati dagli inserzionisti e per eventuali errate indicazioni.
Informa inoltre che i listini prezzi, orari, date o altro materiale informativo pubblicato su questo sito è suscettibile a variazioni.
:: Siete quindi invitati a chiedere conferma alle strutture interessate ::
©1999-2023 Infoelba s.r.l. Unipersonale - Viale Teseo Tesei, 12 - Centro Servizi Il Molino - 57037 Portoferraio (LI)
P. IVA e C.F. 01130150491 - capitale sociale €10.000,00 i.v. - registro imprese numero 01130150491 - REA: LI - 100635
infoelba® è un marchio registrato - tutti i diritti sono riservati - Accesso all'area riservata - Privacy Policy - Cookie Policy