• Muoversi

    Muoversi

    Indietro
    • Noleggi
    • Taxi
    • Autobus
    • Parcheggi
  • Dormire
  • Mangiare
  • Mare

    Mare

    Indietro
    • Spiagge
    • Stabilimenti
    • Diving
    • Vela
  • Escursioni
  • Sport
  • Luoghi da visitare
  • Offerte
  • Last Minute
  • Traghetti
Infoelba
  • Arrivare e muoversi
    • Come arrivare Raggiungere l'Isola d'Elba
    • Traghetti Orari e prezzi delle compagnie di navigazione
    • Muoversi sull'isola Mezzi pubblici e taxi
    • Noleggi Rent auto, scooter, e-bike e barche
  • Dormire
    • Strutture aperte tutto l’anno Elba: una destinazione per tutte le stagioni
    • Hotel Hotel per tutte le esigenze
    • Residence Per una vacanza indipendente
    • Bed & Breakfast Sempre pronti a scoprire l'isola
    • Appartamenti e case vacanza All'Elba sentendosi a casa
    • Villette e case indipendenti Per una vacanza in autonomia
    • Ville Immersi nel lusso e nel relax
    • Agriturismi Un mare di natura e sapori
    • Campeggi Nella natura per socializzare e divertirsi
    • Camper e roulotte Zone di sosta sul mare, scarico e servizi
    • Agricampeggi Una vacanza all'aria aperta
    • Strutture di lusso Per una vacanza da sogno
    • Agenzie turistiche e immobiliari Lasciati organizzare la vacanza
  • Mangiare
    • Ristoranti e Pizzerie Cucina tipica di mare, casalinga o più raffinata
    • Wine & Food Experience Esperienze gastronomiche e degustazioni
    • Ricette locali I piatti più antichi della cucina elbana
    • Vini Elba Aleatico, Moscato e Ansonica: i vini dell'Elba
    • Erbe e prodotti tipici Miele, birra, olio, piante selvatiche e aromatiche
    • Piatti tipici e loro origini Storia e origini delle pietanze elbane
  • Info utili
    • Numeri e indirizzi utili Servizi, emergenze ed utilità
    • Meteo Temperature e previsioni del tempo
    • Webcam Una finestra sempre aperta sull'Elba
    • App per smartphone L'Elba sul tuo dispositivo mobile
  • Isola d'Elba
    • Spiagge e coste Ogni giorno un mare diverso
    • Luoghi da visitare Musei, antichi monumenti, panorami mozzafiato
    • Parco dell'Arcipelago Toscano Sette perle adagiate sul mare
    • Escursioni guidate Farsi condurre alla scoperta dell'isola
    • Cosa fare se... Piove? Fa fresco? Cosa posso fare?
    • Cartine e mappe dell'Elba L'isola nelle proprie mani
    • Una vacanza per ogni viaggiatore Con gli amici, in famiglia, con il cane...
    • Itinerari consigliati Cosa si può vedere oggi?
  • Sport e tempo libero
    • Sport di mare Diving, snorkeling, pesca, vela...
    • Sport di terra Biking, trekking, free climbing!
    • Elba da non perdere Le esperienze imperdibili da fare in vacanza
    • Sport outdoor Elba: il paradiso degli sport all'aria aperta
    • Divertimenti e svago Night life, cinema e molto altro
    • Corsi e vacanze studio Imparare divertendosi
    • Shopping Profumi, colori e sapori dell'Elba
    • Eventi e manifestazioni Cosa fare stasera?
  • Scoprire l'Elba
    • L’Elba d'inverno Il luogo ideale per una stupenda vacanza tutto l’anno
    • Sentieri e cammini dell’Elba 1000 sentieri per vivere l’isola
    • Sposarsi all’Elba Matrimoni da sogno sull’isola toscana
    • Quante spiagge ci sono all’Elba? 126 spiagge per 1000 colori
    • Storia dell'Elba Cenni storici sull'Elba e le sue origini
    • Geologia dell'Elba Origine geologica dell’Isola d’Elba e dell’Arcipelago Toscano
    • Comuni e paesi La struttura amministrativa dell'Elba
    • Curiosità L'altra Elba
    • Media Gallery Vedere e sentire l'Elba attraverso le sue immagini
  • Webcam
Infoelba - Dove natura è vacanza
  • 0

La Schiaccia di Pasqua

  • Cerca un alloggio
  • Richiedi un preventivo
  • Elba last minute
  • Elba offerte
  • Traghetti
  • Annunci immobiliari
  • Il blog dell'Isola d'Elba
  1. Isola d'Elba
  2. L'Elba a tavola
  3. Ricette locali
  4. Schiaccia di Pasqua

La ricetta elbana

Secondo la ricetta tradizionale la Schiaccia di Pasqua si doveva lasciare lievitare per 100 ore: la preparazione iniziava il martedì della Settimana Santa impastando un po' di farina, acqua e lievito per ogni commensale presente al pranzo pasquale. La sera successiva si aggiungeva ancora un pugno di farina per ogni persona e si continuava così fino al Venerdì Santo. Dopo la Processione di Cristo Morto si iniziava a preparare l'impasto vero e proprio e si lasciava lievitare fino alla mattina successiva per poi cuocerla nel forno a legna. Si mangiava il giorno della Pasqua al posto del pane quotidiano per accompagnare le uova benedette, formaggi e salumi.

Di seguito una versione molto più semplice della ricetta, adattata per renderla più accessibile e praticabile.

Schiaccia di PasquaDifficoltà: molto difficile
Costo: basso
Dosi per n. 24/26 persone
Tempo di preparazione: circa 3 ore divise in 5 giorni
Tempo di cottura: 90 minuti
Abbinamento vini elbani: Elba Aleatico Passito D.O.C.G.

Ingredienti

2,3 kg di farina, 600 g di zucchero, 100 g di burro fuso, 130 g di lievito di birra, 12 uova, un bicchiere di acqua di rose, mezzo bicchiere di liquore strega, mezzo bicchiere di brandy, mezzo bicchiere di olio, 30 g di semi di anice.

Preparazione

La sera precedente preparare una pasta lievitata con 300 g di farina 30 g di lievito sciolto in acqua tiepida.

Il mattino seguente preparare un altro impasto uguale aggiungendo due uova. Impastare insieme le due pagnottelle e formare un pane unico che si lascerà lievitare per almeno 12 ore.

Assicurarsi che il pane sia ben lievitato.

Su una spianatoia impastare il pane lievitato, tutta la farina e le uova rimanenti, i liquori, l'acqua di rose e il burro fatto prima sciogliere un pochino. Nel frattempo ammorbidire i semi di anice in acqua tiepida e unirli all'impasto.

L'impasto deve essere lavorato molto a lungo: più si lavora meglio sarà il risultato finale.

Dividere l'impasto in sei pagnotte e collocarle in altrettanti teglie unte di olio. Lasciare lievitare per qualche ora, spennellarle sulla superficie con rossi d'uovo per conferirgli il classico colore scuro. Infornare a 200° e portare a cottura.

foto Gabila Gerardi - Blog Panedolcealcioccolato
Richiedi un preventivo gratuito 0 Preferiti

Alloggi all'Isola d'Elba

Appartamenti 213 Villette e case indipendenti 16 Bed & breakfast 15 Hotel e alberghi 79 Ville 7 Residence 47 Agriturismi 15 Campeggi 19 Agricampeggi 1 Agenzie turistiche 11 Agenzie immobiliari 1
  • Arrivare e muoversi
  • Come arrivare
  • Traghetti
  • Muoversi sull'isola
  • Noleggi
  • Dormire
  • Strutture aperte tutto l’anno
  • Hotel
  • Residence
  • Bed & Breakfast
  • Appartamenti e case vacanza
  • Villette e case indipendenti
  • Ville
  • Agriturismi
  • Campeggi
  • Camper e roulotte
  • Agricampeggi
  • Strutture di lusso
  • Agenzie turistiche e immobiliari
  • Mangiare
  • Ristoranti e Pizzerie
  • Wine & Food Experience
  • Ricette locali
  • Vini Elba
  • Erbe e prodotti tipici
  • Piatti tipici e loro origini
  • Info utili
  • Numeri e indirizzi utili
  • Meteo
  • Webcam
  • App per smartphone
  • Isola d'Elba
  • Spiagge e coste
  • Luoghi da visitare
  • Parco dell'Arcipelago Toscano
  • Escursioni guidate
  • Cosa fare se...
  • Cartine e mappe dell'Elba
  • Una vacanza per ogni viaggiatore
  • Itinerari consigliati
  • Sport e tempo libero
  • Sport di mare
  • Sport di terra
  • Elba da non perdere
  • Sport outdoor
  • Divertimenti e svago
  • Corsi e vacanze studio
  • Shopping
  • Eventi e manifestazioni
  • Scoprire l'Elba
  • L’Elba d'inverno
  • Sentieri e cammini dell’Elba
  • Sposarsi all’Elba
  • Quante spiagge ci sono all’Elba?
  • Storia dell'Elba
  • Geologia dell'Elba
  • Comuni e paesi
  • Curiosità
  • Media Gallery
  • Webcam

Infoelba non si assume alcuna responsabilità per l'uso di marchi e slogan usati dagli inserzionisti e per eventuali errate indicazioni.

Informa inoltre che i listini prezzi, orari, date o altro materiale informativo pubblicato su questo sito è suscettibile a variazioni.

:: Siete quindi invitati a chiedere conferma alle strutture interessate ::

Infoelba

©1999-2025 Infoelba s.r.l. Unipersonale - Viale Teseo Tesei, 12 - Centro Servizi Il Molino - 57037 Portoferraio (LI)

P. IVA e C.F. 01130150491 - capitale sociale €10.000,00 i.v. - registro imprese numero 01130150491 - REA: LI - 100635

infoelba® è un marchio registrato - tutti i diritti sono riservati - Accesso all'area riservata