Colore: dal paglierino all’ambrato
Odore: etereo, intenso e caratteristico
Sapore: armonico, dall’amabile al dolce
Gradazione alcolica minima: 16% vol di cui almeno 12% vol svolto
Acidità totale minima: 6 g/l
Estratto secco netto minimo: 30 g/l
Abbinamento gastronomico: preparazioni di pasticceria con base di frolla o sfoglia, biscotteria, cantucci e "Sportella Riese". Abbinamento meno caratteristico, ma di sicura efficacia è con formaggi stagionati, come il pecorino toscano, o anche solo come aperitivo.
L’Elba Ansonica Passito DOC (come l’Elba Ansonica DOC) è ottenuto da uva Ansonica almeno per l’85%, più altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Toscana fino ad un massimo del 15%.
L’Ansonica è un antico vitigno coltivato lungo tutte le coste del Mediterraneo: Isola d’Elba, Isola del Giglio, Argentario, Sicilia e Sardegna.
Ricopre una superficie di circa 20 ettari, ed è un vitigno mediamente produttivo. Esprime il massimo in terreni poveri, asciutti e assolati; ha una buccia spessa e croccante.
I vigneti sono a forma di cordone speronato con una densità di allevamento minimo 4000 ceppi/Ha e una produzione max di uve per ettaro 70 q.li/Ha.
La resa massima delle uve in vino non deve superare il 35% riferito all’uva fresca.
Le uve destinate alla produzione di Ansonica passito dopo un’accurata cernita devono essere sottoposte ad un periodo minimo di 10 giorni di appassimento all’aria o in locali idonei, sino al raggiungimento di un contenuto zuccherino minimo del 30%.
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