Colore: rosato più o meno intenso
Odore: delicato e fresco, più o meno fruttato
Sapore: fresco, secco e armonico;
Gradazione alcolica minima: 11% vol
Acidità totale minima: 5 g/l
Estratto secco netto minimo: 16 g/l
Abbinamento gastronomico: antipasti di mare, minestre sia in brodo sia asciutte con salse rosse, omelettes e soufflé di verdure.Particolarmente adatto all'abbinamento con pietanze estive come la Panzanella all'elbana con tonnina e prosciutto e melone.
Temperatura di servizio: 10-12° C
L'Elba ha una grande tradizione di rosati, ottenuti principalmente da uve Sangiovese.
Come per il Rosso, l’Elba Rosato DOC si ricava da uva sangiovese per almeno il 60%. Possono concorrere altri vitigni a bacca rossa autorizzati da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 40% e sono ammessi anche vitigni a bacca bianca autorizzati fino ad una massimo del 20%.
I vigneti sono forma di cordone speronato con densità di allevamento minimo 4000 ceppi/Ha e una produzione max di uve per ettaro 80 q.li/Ha.
L’Elba Rosato DOC viene prodotto per essere consumato giovane specialmente fresco in estate.
È ottenuto dalla premitura delle uve rosse private del raspo, a cui segue una macerazione, generalmente a basse temperature, per 12-18 ore. Viene quindi effettuata la separazione delle bucce e dei vinaccioli per mezzo della pressatura.
Il mosto così ottenuto segue una fermentazione a temperatura controllata e le successive operazioni di stabilizzazione sino all’imbottigliamento, che normalmente avviene nella primavera successiva alla vendemmia.
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