Colore: da paglierino scarico a paglierino
Odore: delicato e fruttato
Sapore: secco e armonico
Gradazione alcolica minima: 11,5% vol
Acidità totale minima: 5 g/l
Estratto secco netto minimo: 15 g/l
Abbinamento gastronomico: antipasti di mare, piatti di pesce e polpo, pesce alla griglia e arrosto, sughi a base di pesce.
Temperatura di servizio: 10-12° C
La produzione del Vermentino è in continua costante crescita, ricopre 15 ettari, fino ad oggi affiancato al Procanico nell’uvaggio del Bianco Doc. Dalla vendemmia 2011 viene prodotto come Elba Vermentino DOC.
All’Isola d’Elba diverse aziende producono un ottimo Vermentino con sottili sfumature a seconda della zona di produzione e del metodo di vinificazione.
Si ricava da uve Vermentino almeno per l’85%, più altri vitigni a bacca bianca idonei autorizzati fino ad un massimo del 15%.
I vigneti sono a forma di cordone speronato con una densità di allevamento minimo 4000 ceppi/Ha produzione max di uve per ettaro 90 q.li/Ha.
Generalmente viene vinificato in bianco in vasche d’acciaio con costante controllo della temperatura durante le fasi di fermentazione, che hanno una durata di circa 7 giorni, a cui seguono le operazioni di stabilizzazione sino all’imbottigliamento, generalmente nella primavera successiva alla vendemmia.
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